HAOMOOC首页
全站导航
(新人教版)五年级数学上学期《第2章 位置》(2019单元测试)
题数:30
总分:100
浏览数:0
上传者:HAOMOOCX18
用时 60:00
|| 暂停
一、解答题
一、解答题(共30小题,共100分)
1

(3分)如果小明家的位置是(0,0),医院的位置是(      ),公园的位置是(      ),超市的位置是(      ),王刚家在小明家正东300米处,比例尺是1:30000,(图上1格表示1厘米)请你在图上标出王刚家的位置.(写出计算过程)

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

3,3; 1,2; 4,1


解析

解:(1)根据数对表示位置的方法,医院的位置是( 3,3),公园的位置是(1,2),超市的位置是(4,1);

(2)300米=30000厘米,所以图上距离为:30000×=1(厘米),由此可以标出王刚家的位置如图所示:

blob.png 

2

(4分)(1)用数对表示A的位置.A(      

(2)画出三角形向下平移4格再向右平移5格后的图形.

(3)写出点C移动后的位置:(      

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)6,7

(2)画出三角形向下平移4格再向右平移5格后的图形

(3)11,0


解析

解:(1)用数对表示A的位置.A(6,7)

(2)画出三角形向下平移4格再向右平移5格后的图形.

blob.png 

(3)写出点C移动后的位置:(11,0);

3

(4分)(1)长宁大道的北面有                     

(2)竹园路的西面有                   

(3)学校在小慧家的     面,小军家在小慧家的     面.

(4)小军到书店,可以怎样走?

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)图书馆、小慧家、书店,

(2)图书馆、小军家、游乐园,

(3)南,西南

(4)小军到书店有两条路可走;一条是沿着象山大道往东到海慧路,再往北走到长宁大道就到了;另一条是沿着象山大道往东到竹园路,在往北到长宁路,再沿着长宁大道往东经过海慧路口就到书店。


解析

解:(1)长宁大道的北面有:图书馆、小慧家、书店;

(2)竹园路的西面有:图书馆、小军家、游乐园;

(3)学校在小慧家的南面,小军家在小慧家的西南面;

(4)小军到书店有两条路可走;一条是沿着象山大道往东到海慧路,再往北走到长宁大道就到了;另一条是沿着象山大道往东到竹园路,在往北到长宁路,再沿着长宁大道往东经过海慧路口就到书店.

4

(5分)如图的方格图,每个方格的边长表示1分米.

(1)图中点A的位置用数对表示是(      ).

(2)把点A先向上平移一格,再向右平移三格就是点B,点B的位置是(      ).

(3)以点B为圆心,在图中画一个半径是3分米的圆;

(4)在圆中画一条直径,使直径通过点(          ).

(5)这个圆的面积是    平方分米.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)1,3

(2)4,4

(3)(4)

blob.png

(5)这个圆的面积是28.26平方分米


解析

解:(1)点A的位置用数对表示是(1,3)

(2)1+3=4,3+1=4,

故点A先向上平移一格,再向右平移三格就是点B,点B的位置是(4,4);

(3)、(4)如下图所示:

blob.png 

(5)3.14×32=28.26(平方分米).

答:这个圆的面积是28.26平方分米.

5

(4分)(1)写出三角形3个顶点的数对:A   ;B      ;C       

(2)把三角形向右平移5格,并用数对表示平移后三角形3个顶点A′、B′、C′的位置:A′   ;B′   ;C′    

(3)按2:1的比把长方形放大,画出放大后的图形.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)(2,6)、(1,3)、(4,4);

(2)(7,6)、(6,3)、(9,4)

(3)

blob.png


解析

(1)根据数对表示位置的方法可得:A的位置是:(2,6);B的位置是(1,3);C的位置是(4,4);

(2) 用数对表示平移后三角形3个顶点A′、B′、C′的位置:A′(7,6);B′(6,3);C′(9,4).

(3)按2:1把这个长方形放大,就是把这个长方形的长、宽扩大2倍,由此数出长方形的长和宽的格数,分别乘2,即可得出放大后的长方形的长和宽,据此即可画出这个长方形.

6

(3分)看图填空:(1)团结湖公园在天安门的     方向,距离是      米.

(2)            到天安门的距离相等.

(3)天坛公园在月坛公园的      方向.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)东北,6400,

(2)月坛公园,陶然亭公园,

(3)东南.


解析

解:(1)800×8=6400(米)

答:团结湖公园在天安门的 东北方向,距离是 6400米.

(2)答:月坛公园和 陶然亭公园到天安门的距离相等.

(3)答:天坛公园在月坛公园的 东南方向.

7

(4分)(1)用数对表示图中三角形三个顶点A、O、B的位置:A     ,O   ,B     

(2)将图中的三角形绕点O顺时针旋转90°,并画出旋转后的图形.

(3)画出图中原来三角形按2:1放大后的图形.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1) (1,6),(2,3),(2,6)

(2)(3)根据题干分析,作图如下:

blob.png


解析

解:(1)根据数对表示位置的方法可得:A的位置是(1,6);O的位置是(2,3);B的位置是(2,6);

(2)根据题意弄清绕哪个点,按什么方向,旋转多少度从而得到最后的图形,关键是找出A和B的对应点,然后连接在一起即可;

(3)原三角形的两条直角边分别是3、1个格,扩大后的三角形的直角边分别是3×2=6个格、2×1=2个格,据此画出两条6格和2格的相交垂线段然后连线,画成三角形.

8

(4分)有一个三角形,它的三个顶点用数对表示是A(2,1)、B(6,1)、C(4,7).完成下面解答.

(1)在下面的方格图上画出这个三角形,并标上字母.

(2)算出这个三角形的面积是   

(3)以AB为底,画出一个与这个三角形面积相等的平行四边形.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)(3)

blob.png

(2)12


解析

解:(1)在下面的方格图上画出这个三角形,并标上字母(下图):

(2)算出这个三角形的面积是:4×6×=12.

(3)以AB为底,画出一个与这个三角形面积相等的平行四边形(图中平行四边形ABDE)

9

(3分)根据要求在下面表格中完成各小题.(每小方格表示1平方厘米?)

(1)在图中标出A(4,5)、B(7,5)、C(4,7)并依次连接各点构成一个封闭图形.

(2)把原图形向下平移4格.

(3)把原图形绕点B顺时针旋转90°.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)(2)(3)根据题干分析画图如下

blob.png


解析

(1)根据数对表示位置的方法,先确定点A、B、C的位置,顺次连接起来即可得出一个三角形1;

(2)把图形1的三个顶点分别向下平移4格,再依次连接起来,即可得出平移后的三角形2;

(3)把三角形ABC,以点B为旋转中心,顺时针旋转90度后,找出点A、B旋转后的对应点,再依次连接起来,即可得出图形3.

10

(3分)看图完成下列问题.

(1)猴山的位置用(      )表示,请你在图上标出金鱼湖(6,6)、盆景园(3,8)、北门 (2,10)的位置.

(2)暑假,小明一家游览了公园,活动路线是(10,1)→(5,2)→(7,4)→(9,7)→(6,6)→(3,8)→(2,10).请你画出他们的游览路线.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)(5,2)

(2)

blob.png


解析

解:(1)根据数对表示位置的方法可知:

猴山的位置是 (5,2),金鱼湖(6,6)是在第6列第6行、盆景园(3,8)是在第3列第8行、北门 (2,10)是在第2列第10行,作图如下:

(2)根据数对表示位置的方法,小明一家行走的路线是:(10,1)东门→(5,2)猴山→(7,4)孔雀亭→(9,7)熊猫馆→(6,6)金鱼湖→(3,8)盆景园→(2,10)北门

11

(3分)体育场在教育中心西偏北30°方向800米处,请在图上标出体育场的位置.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

blob.png


解析

解:800米=80000厘米

80000×=2(厘米)

即体育场在教育中心西偏北30°方向2厘米处。

12

(3分)某文化宫广场周围环境如图所示:

(1)文化宫东面350米处,有一条商业街与人民路互相垂直.在图中画直线示这条街,并标上:商业街.

(2)体育馆在文化宫      45°   米处.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)

blob.png

(2)北、东、240


解析

解:(1)商业街距离文化宫的图上距离是350÷100=3.5厘米,

(2)体育馆到文化宫的实际距离为:2.4×100=240(米)

13

(3分)看图回答问题,并按要求画一画(测量的结果取整厘米数)

(1)果果家到学校的实际距离是    米.

(2)果果从家骑自行车到展览馆,平均每分钟行250米,大约要     分钟才能到达.

(3)少年宫在果果家正北方向,距离果果家3千米.请在图中标出少年宫的位置.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)2000

(2)16

(3)

blob.png


解析

解:(1)量得果果家与学校的图上距离是2厘米,

=200000(厘米)

=2000米;

(2)量得果果家与展览馆的图上距离是4厘米,

=400000(厘米)

=4000(米)

4000÷250=16(分钟);

(3)3千米=300000厘米,

300000×

=3(厘米)

即少年宫在果果家正北方向,距离果果家3厘米。 

14

(4分)看图标位置.

blob.png

根据描述,把各场所的名称填在合适的括号里.

学校在车站正北方向.       邮局在车站正西方向.

商场在车站北偏东45°.     少年宫在车站北偏西72°.

医院在车站南偏西33°.     一中在车站南偏东60°.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

blob.png


解析

根据平面图上方向的规定:上北下南,左西右东,以车站为观测点,根据学校、邮局、商场、少年宫、医院、一中所在的方向,即可确定学校、邮局、商场、少年宫、医院、一中的位置.

15

(3分)体育场在教育中心西偏北30°方向1000米处,请在图中标出体育中心的位置.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

blob.png


解析

解;1000米=100000厘米,体育场到教育中心的图上距离是:100000×=2.5(厘米)

从教育中心西偏北30°方向上画出2.5厘米就是体育场的位置,点“•”即可

16

(3分)根据描述填图.

blob.png

(1)根据上面的描述,用序号在方框中标出它们的位置.

(2)小明从大门进去,想到虎山去玩,那么他可以先向   方向走,再朝   方向走.

(3)请你写一写从大门到鸟的天堂的路线:

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)

blob.png

(2)东,北

(3)大门和鸟的天堂,可以从大门到熊猫馆,再到鸟的天堂,或者从大门到海底世界,小树林,海底世界,最后到鸟的天堂


解析

(1)依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”以及图上标注的其他信息,即可完成解答;

(2)根据大门和虎山的位置,判定小明从大门进去,想到虎山去玩,那么他可以先向西方向走,再朝北方向走;

(3)大门和鸟的天堂,可以从大门到熊猫馆,再到鸟的天堂,或者从大门到海底世界,小树林,海底世界,最后到鸟的天堂.

17

(3分)看图填一填.

blob.png

(1)海滨之城青岛,在泉城济南的     面.

(2)石榴之乡枣庄,在聊城市     面.

(3)济宁在威海的     面,德州在莱芜的     面.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)东,

(2)东南,

(3)西南,西北


解析

解:(1)海滨之城青岛,在泉城济南的东面.

(2)石榴之乡枣庄,在聊城市东南面.

(3)济宁在威海的西南面,德州在莱芜的西北面.

18

(3分)认清路标辨方向

(1)图书城在学校的    ,体育馆在学校的    

(2)邮局在学校的    ,文化宫在学校的    

(3)学校在银行的    ,学校在少年宫的    

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)东面,南面;

(2)西北面,东北面;

(3)西北面,东面。


解析

解:(1)因为图书城在学校的右面,所以图书城在学校的东面;因为体育馆在学校的下面,所以体育馆在学校的南面;

(2)因为邮局在学校的上面偏左,所以邮局在学校的西北面;因为文化馆在学校的上面偏右,所以文化馆在学校的东北面;

(3)因为学校在银行的上面偏左,所以学校在银行的西北面,因为学校在少年宫右面,所以学校在少年宫的东面;

19

(3分)填方向:

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

blob.png


解析

(1)依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,即可进行解答;

(2)根据给出的北方,然后可以把给出图逆时针旋转90度,然后根据“上北下南,左西右东”填出另外七个方向即可.

20

(3分)看图填空。

blob.png

A.小红家在广场     度方向上,距离      米处

B.广场在学校      度方向上,距离      米处.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

A. 南偏西60°、300;  

B. 西偏北55°、200


解析

解:100×3=300(米)

100×2=200(米)

A.小红家在广场 南偏西60°度方向上,距离 300米处

B.广场在学校 西偏北55°度方向上,距离 200米处.

21

(3分)实践操作

blob.png

(1)从阿芳家到学校要向        的方向走    米.

(2)小桥在姑姑家         的方向距离     米.

(3)阿芳去姑姑家要往返2趟走    米,花了11分钟,每分钟走    米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)北,东60°,250;

(2)北,西60°,200;

(3)1100,100


解析

解:(1)5×50=250(米)

答:从阿芳家到学校要向北偏东60°的方向走250米.

(2)4×50=200(米)

答:小桥在姑姑家北偏西60°的方向距离200米.

(3)50×11×2=1100(米)

1100÷11=100(米)

答:阿芳去姑姑家要往返2趟走1100米,花了11分钟,每分钟走100米.

22

(3分)找一找,填一填.

blob.png

(1)小红从家到医院的路线是:先向    走到银行,再向    走到商店,最后向 东北     院.

(2)小红从图书馆到商店的路线是:先向    走到车站,再向    走到医院,最后向    走到商店.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)东南,东,东北;

(2)西,西北,西南.


解析

解:(1)小红从家到医院的路线是:先向东南走到银行,再向 东走到商店,最后向 东北走到医院.

(2)小红从图书馆到商店的路线是:先向西走到车站,再向 西北走到医院,最后向西南走到商店.

23

(3分)根据图填空

blob.png

(1)小刚从学校回家的路线是:先向     走到公园,再向     走到新华书店,再向    走到家.

(2)王老师从学校去汽车站,应该向       方向走.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)西、西偏北、西偏南

(2)东偏北


解析

解:(1)小刚从学校回家的路线是:先向西走到公园,再向西偏北走到新华书店,再向西偏南走到家.

(2)王老师从学校去汽车站,应该向东偏南方向走.

24

(3分)如图是玲玲上学的路线图.请你路线图描述出她从学校到家行走的方向和路程.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

玲玲从学校出发,再向东偏北30度方向走300米,再向北走100米,然后西偏北40度方向走200米到达家.


解析

根据方向标“上北下南、左西右东”,以及图形中各个地点的方向与距离的关系,即可解答问题.

25

(3分)小华从家出发,向       m到达养鱼塘,再向        度走    m到达广播站,再向        m到达学校.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

东,200,东,北45°,300,东,250


解析

解:小华从家出发,向 东走 200m到达养鱼塘,再向 东偏 北45°度走 300m到达广播站,再向 东走 250m到达学校.

26

(4分)找位置,说距离

blob.png

(1)教学楼在校门口的    方,距离是    米.

(2)体育场在校门口的        方向上,距离    米.

(3)图书馆在校门口的        方向上,距离是    米.

(4)校门口在科技馆的        方向上,距离是    米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)正北,500;

(2)西,北30°,400;

(3)东,北20°,300;

(4)西,北25°,600.


解析

解:(1)教学楼在校门口的正北方向上,距离是100×5=500米.

(2)体育场在校门口的西偏北30°的方向上,距离是100×4=400米.

(3)图书馆在校门口东偏北20°的方向上,距离是100×3=300米.

(4)校门口在科技馆的西偏北25°的方向上,距离是100×6=600米.

27

(4分)我国在南极建有长城、昆仑、中山、泰山4个科学考察站,并将于近期开建第五个科学考察站,位置示意图如下:

(1)中山站在昆仑站      30°方向上,距离是   km;

(2)泰山站在昆仑站的西偏北30°方向500km处;笫五个科考站在昆仑站的东偏南20°方向1500km处.请在平面图上标出这两处位置;

(3)“长城站﹣昆仑站”的距离与“昆仑站﹣中山站”距离的最简整数比是        ,比值是  ; 

(4)我国领土总面积为960万km2,比南极的陆域面积约少30%,南极陆域面积约是   万km2(得数保留整数)

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)北,西,750,

(2)

blob.png

(3)8,3,

(4)1371.


解析

解:(1)500×1.5=750(km)

答:中山站在昆仑站 北偏 西30°方向上,距离是 750km.

(2)500÷500=1(cm)

1500÷500=3(cm)

即泰山站在昆仑站的西偏北30°方向图上距离1cm处;笫五个科考站在昆仑站的东偏南20°方向图上距离3cm处. 

(3)500×4=2000(千米)

2000:750=8:3

8÷3=

答:“长城站﹣昆仑站”的距离与“昆仑站﹣中山站”距离的最简整数比是 8:3,比值是

(4)960÷(1﹣30%)

=960÷70%

≈1371(km2)

答:南极陆域面积约是 1371万km2.

28

(3分)某市有两条路的交点为O,图上有A、B、C点.测量图中的有关长度、角度,并按图中的比例算、填下列问题.

(1)其中一点是小玲家,小玲家在靖江路以西.中山路以南方向,小玲家应在    点上,她家离交点O的实际距离是     米.

(2)另有一点是小华家.小华家在中山路与靖江路交点O的北偏西30°方向,小华家在    点上,他离交点O的实际距离是     米.

(3)剩下的一点就是学校的位置了,学校到交点O的实际距离是      米.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)C,300;

(2)B,500;

(3)600


解析

解:(1)根据图上的方向确定,小玲家在靖江路以西.中山路以南方向,小玲家应在C点上

量得点C到点D的图上距离是1.5厘米

距离是:1.5÷=30000(厘米)

3000厘米=300米

答:小玲家应在C点上,她家离交点O的实际距离是300米.

(2)根据图上的方向和夹角的度数可知,小华家在中山路与靖江路交点O的北偏西30°  方向,小华家在B点上

量得点B到点O的图上距离为2.5厘米

2.5==50000(厘米)

50000厘米=500米

答:小华家在B点上,他离交点O的实际距离是500米.

(3)量得学校到点O的图上距离为3厘米

距离:3÷=60000(厘米)

60000厘米=600米

答:学校到交点O的实际距离是600米.

29

(3分)观察如图,按要求作答.

(1)超市在少年宫           方向上,距离少年宫约是   米.

(2)把线段比例尺改成数值比例尺是      

(3)学校在丁丁家的西偏南30°方向上,距离学校约是0.4千米.请在图中标出学校的位置.

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)西,南,40°,800,

(2)1:40000.

(3)

blob.png


解析

解:(1)400×2=800(米)

超市在少年宫 西偏 南40°方向上,距离少年宫约是 800米.

(2)1厘米:400米

=1厘米:40000厘米

=1:4000

所以,把线段比例尺改成数值比例尺是 1:40000.

(3)0.4千米=40000厘米

40000×=1(厘米) 

30

(3分)如图是方方以自己家为观测点,画出的一张平面图.

blob.png

(1)商场在方方家    方向    米处.

(2)学校在方方家             度方向    米处.

(3)书店在方方家北偏东45°方向600米处,请在图中表示出来.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(1)东,800;

(2)北,西,30,400

(3)

blob.png


解析

解:(1)图上量出商场到方方家距离为4厘米,则实际距离为:4×200=800(米);

商场在方方家东方向800米处.

(2)图上量出学校到方方家距离为2厘米,则实际距离为:2×200=400(米);

学校在方方家北偏西30度方向400米处.

(3)600÷200=3(厘米),即图上书店到方方家3厘米;

考试时间到
继续答题
返回评分
请确认
简答题 需查看解析后自行评分
继续交卷
返回做题
请确认
你还有主观题没评分
查看成绩
返回评分
考试结果
你本次得分:
再考一次
返回试卷
提示
返回试卷
今日已学习