HAOMOOC首页
全站导航
打印
(新人教版)五年级数学上学期《第7章 数学广角--植树问题》(2019单元测试)
题数:26
总分:100
浏览数:0
上传者:HAOMOOCX18
用时 60:00
|| 暂停
一、选择题
二、填空题
三、解答题
一、选择题(共1小题,共2分)
1

(2分)晶晶从一楼上到三楼走了36个台阶.且每层楼的台阶数相同,她家住五楼,她到家一共要走(  )级台阶.

A、

48

B、

60

C、

72

查看解析
关闭

正确答案

C


解析

解:36÷(3﹣1)×(5﹣1)

=36÷2×4

=18×4

=72(级)

答:她到家一共要走72级台阶;

故选:C.

二、填空题(共6小题,共18分)
2

(3分)将10条短绳依次结成一条长绳,需要打      个结.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

需要打9个结


解析

解:10﹣1=9(个),

答:需要打9个结,

3

(3分)小明上楼,从第一层到第三层走了36级,请问他第1层到第六层,一共要   级.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

从第一层走到第六层需要走90级台阶


解析

解:36÷(3﹣1)×(6﹣1)

=36÷2×5

=18×5

=90(级)

答:从第一层走到第六层需要走90级台阶.

4

(3分)如果把一根木料锯成4段要4.5分钟,那么用同样的速度把这根木料锯成8段,要     分钟.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

要用10.5分钟


解析

解:4.5÷(4﹣1)×(8﹣1)

=1.5×7

=10.5(分钟)

答:要用10.5分钟.

5

(3分)在周长为400米的环形跑道周围每隔10米放一盆花,放完后又每隔8米放个一盆花,原来放花的地方不再放花,一共放了      盆花.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

原来放花的地方不再放花,一共放了80盆花


解析

解:400÷10=40(盆),

400÷8=50(盆),

50+40=90盆

10=2×5,8=2×2×2

所以400以内的10与8的公倍数是:40、80、120、160、200、240、280、320、360、400,共10个,

所以这几个点上都不放,

90﹣10=80(盆),

答:原来放花的地方不再放花,

一共放了80盆花.

6

(3分)笑笑陪奶奶在人行道上散步,从第1盏路灯走到第22盏路灯一共用了21分钟,当他们以同样的速度走了40分钟时,能从第一盏路灯走到了第      盏路灯旁.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

能从第一盏路灯走到了第 41盏路灯旁


解析

解:21÷(22﹣1)

=21÷21

=1(分钟)

40÷1+1=41(根);

答:能从第一盏路灯走到了第 41盏路灯旁.

7

(3分)运动会入场式,快乐小学参加队列表演,有60人参加,每4人一行,前后两行间隔1米,这个队列全长     米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

这个队列全长14米


解析

解:根据题意可得:

60÷4=15(行);

(15﹣1)×1,

=14×1,

=14(米).

答:这个队列全长14米.

三、解答题(共19小题,共80分)
8

(4分)学校有一个长方形花池长12米,宽9米,如果每平方米栽21株花,这个花池一共能栽多少株花?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

这个花池一共能栽2268株花


解析

解:12×9×21,

=108×21,

=2268(株),

答:这个花池一共能栽2268株花.

9

(4分)同学们在一个长100米,宽80米的操场边植树,四个顶点都种有一棵树,长边每隔10米种一棵,宽边每隔8米种一棵.一共种树多少棵?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

一共种树40棵


解析

解:(100÷10+80÷8)×2

=(10+10)×2

=20×2

=40(棵)

答:一共种树40棵.

10

(4分)实验小学在庆六一活动中,开展了大型的文艺汇演,为了把会场装扮得更加美观,准备在正方形会场的四周插上60面彩旗,每边彩旗相等.四个顶点都有彩旗,请你计算一下每边各需要有多少彩旗?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

平均每边插了16面


解析

解:60÷4+1,

=15+1,

=16(面),

答:平均每边插了16面.

11

(4分)学校六一庆祝会上,在一个长9m、宽3m的长方形舞台外沿,每隔1m挂一束气球(一束气球有3个),靠墙的一面不挂,但四个角都要挂.一共需要多少个气球。

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

一共需要48个气球


解析

解:(9+3+3)÷1+1

=15÷1+1

=15+1

=16(束)

16×3=48(个)

答:一共需要48个气球.

12

(5分)实小新校区的学生图书馆大楼四周成一个长84米,宽60米的长方形.现计划在这个长方形的边上种植一些杉树,要求在4个顶点各植一棵,并且每相邻两棵树的间距相同,且为整米.你认为最少需要多少棵杉树?最多需要多少棵杉树? 

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

最少需要24棵杉树,最多需要288棵杉树.


解析

解:因为84、60的公因数为:1、2、3、4、6、12;

所以其中最大公因数是12,最小公因数是1;

(84+60)×2

=144×2

=288(米)

所以最少需要:

288÷12=24(棵)

最多需要:

288÷1=288(棵)

答:最少需要24棵杉树,最多需要288棵杉树.

13

(5分)学校操场长120m,宽80m.在操场四周插上彩旗(四个角上都要插),每相邻两面彩旗的间隔是4m.一共要插多少面彩旗?   

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

一共要插100面彩旗。


解析

解:(120+80)×2

=200×2

=400(米)

400÷4=100(面)

答:一共要插100面彩旗.

14

(5分)一块长方形地,长为60米,宽为30米,在四边上植树,株距6米,四个角上已各有一棵,一共植树多少棵?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

一共植树26棵。


解析

解:(60+30)×2

=90×2

=180(米)

180÷6=30(个)

30﹣4=26(棵)

答:一共植树26棵.

15

(4分)一条彩带长1米,把它剪成长度一样的5段,要剪几次?每段长几分米?

blob.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

要剪4次,每段长2分米.


解析

解:5﹣1=4(次)

1米=10分米

10÷5=2(分米)

答:要剪4次,每段长2分米.

16

(4分)李大爷以同样的速度在乡间布满电线杆的小路上散步.他从第1根电线杆走到第12根电线杆用了22分钟.他如果走36分钟,应走到第几根电线杆?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

应走到第19根电话线杆.


解析

解:走一个间隔的时间:22÷(12﹣1)=2(分钟),

36分钟走的间隔数:36÷2=18(个),

应走到的电话线杆:18+1=19(根),

答:应走到第19根电话线杆.

17

(4分)新春佳节到了,长900米的大桥两侧挂起了彩灯,小红从起点数到终点,大桥两侧一共挂了202盏彩灯,并且相邻两盏彩灯之间的距离相等,相邻两盏彩灯之间的距离是多少米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

相邻两盏彩灯之间的距离是9米.


解析

解:900÷(202÷2﹣1)

=900÷100

=9(米)

答:相邻两盏彩灯之间的距离是9米.

18

(4分)学校运动会即将召开,在长60米操场上插彩旗,原来从一端起每隔3米插一面彩旗.由于彩旗比较少,现改成每隔4米插一面.有些位置已经插好的就不需要重新插上,不需要重新插得彩旗有多少面?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

不需要重新插的彩旗有6面.


解析

解:如图,

blob.png 

60里面3的倍数有:3,6,9,12,18,21,24,27,30,33,36,39,42,45,48,51,54,57,60;

60里面4的倍数有:4,8,12,16,20,24,28,32,36,40,44,48,52,56,60;

60里面3和4的公倍数有:12,24,36,48,60,即不需要重新插得彩旗的有6面;

答:不需要重新插的彩旗有6面.

19

(4分)从宿舍楼到食堂有一段30米长的甬路,甬路的两侧每隔2米摆放一盆花(两端都摆).这段甬路一共要摆放多少盆花?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

这段甬路一共要摆放32盆花.


解析

解:(30÷2+1)×2

=16×2

=32(盆)

答:这段甬路一共要摆放32盆花.

20

(4分)马路的一侧有49棵树,两棵树之间的距离是50米.现在在路的两侧每隔40米的距离安装路灯,共需要装路灯多少盏?(两端都有树和路灯)

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

共需要装路灯122盏.


解析

解:路长:(49﹣1)×50

=48×50

=2400(米)

路灯:(2400÷40+1)×2

=61×2

=122(盏)

答:共需要装路灯122盏.

21

(4分)时钟3点敲了3下,用了3秒钟,请问7点时时钟敲了7下要花多长的时间?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

7点时时钟敲了7下要花9秒的时间.


解析

解:3点敲了3下,间隔数是:3﹣1=2(次),

每次间隔时间是:3÷2=1.5(秒),

7点时时钟敲了7下,间隔数是:7﹣1=6(次),

需要的时间是:1.5×6=9(秒);

答:7点时时钟敲了7下要花9秒的时间.

22

(4分)小芳家住10楼,小芳从一楼爬到二楼要50秒,照这样的速度;小芳从一楼爬到家需要多少秒?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

小芳从一楼爬到家需要450秒.


解析

解:50÷(2﹣1)

=50÷1

=50(秒)

50×(10﹣1)

=50×9

=450(秒)

答:小芳从一楼爬到家需要450秒.

23

(4分)小苏家住一幢楼的3楼,他家车库在这幢楼的负1楼,如果每层之间有18级台阶,小苏从家到车库要走多少级台阶?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

小苏从家到车库要走54级台阶.


解析

解:3楼和负1楼之间有3层

18×3=54(级)

答:小苏从家到车库要走54级台阶.

24

(4分)园林工人沿公路一侧种树,每隔3米种一棵,共种了46棵.从第一棵到最后一棵的距离有多远?如果隔5米种一棵,两端都种一棵,要多少棵树苗?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

从第l棵到最后一棵的距离是135米,如果隔5米种一棵,两端都种一棵,要28棵树苗.


解析

解:(46﹣1)×3

=45×3

=135(米);

135÷5+1

=27+1

=28(棵)

答:从第l棵到最后一棵的距离是135米,如果隔5米种一棵,两端都种一棵,要28棵树苗.

25

(4分)在笔直的跑道一边插着46面彩旗,间隔为2米.现在要改为插31面彩旗,两端彩旗位置不变,这时间隔是多少米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

这时间隔是3米.


解析

解:(46﹣1)×2÷(31﹣1),

=45×2÷30,

=3(米).

答:这时间隔是3米.

26

(5分)一条大街上一边原有路灯201盏,相邻两盏路灯相距50米;现在换新路灯增加了50盏,相邻两盏路灯的距离是多少米?  

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

相邻的两盏路灯的距离是40米.


解析

解:(201﹣1)×50÷(201+50﹣1)

=200×50÷250

=40(米)

答:相邻的两盏路灯的距离是40米.


答案解析
考试时间到
继续答题
返回评分
请确认
填空题 简答题 需查看解析后自行评分
继续交卷
返回做题
请确认
你还有主观题没评分
查看成绩
返回评分
考试结果
你本次得分:
再考一次
返回试卷
提示
返回试卷
今日已学习