HAOMOOC首页
全站导航
2015年小升初真题 数学 (宿迁市)
题数:33
总分:100
浏览数:0
上传者:HAOMOOCXA
用时 100:00
|| 暂停
一、填空题
二、选择题
三、判断对错
四、计算
五、观察思考,动手操作
六、灵活运用,解决问题
一、填空题(共11小题,每小题2分,满分22分)
1

我国香港特别行政区的面积是十一亿零四百万平方米,写作             平方米,改写成用“亿”作单位的数是  亿平方米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

1104000000,11.04.


解析

解:(1)十一亿零四百万:在十亿位上写1,在亿位数上写1,在百万位数上写4,剩下的数位上都写0,故写作:1104000000;

(2)1104000000=11.04亿.

2

0.6公顷=  平方米; 1小时15分=  小时.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

6000,1.25.


解析

解:(1)0.6公顷=6000平方米;

(2)1小时15分=1.25小时.

3

     :20=0.6=15÷     =     %=     (折数)

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

12,25,60,六.


解析

解:12:20=0.6=15÷25=60%=六折.

4

m=n+1(m、n为非零0自然数),m和n的最大公因数是    ,m和n的最小公倍数是    

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

1,mn.


解析

解:如果m=n+1(m、n为非零0自然数),m和n互质,

所以m和n的最大公因数是 1,最小公倍数是mn.

5

如果小明向南走80米,记作+80米,那么小华从同一地点向北走50米,记作  米,这时他们两人相距  米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

﹣50,130.


解析

解:如果小明向南走80米,记作+80米,那么小华从同一地点向北走50米,记作﹣50米,这时他们两人相距80+50=130米;

6

线段比例尺改写成数字比例尺image.png     ,在这幅图上量得北京到上海的距离是5厘米,北京到上海的实际距离是     千米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

1:25000000,1250.


解析

解:250千米=25000000厘米

比例尺为:1:25000000

5÷=125000000(厘米)

125000000厘米=1250(千米)

答:改写成数字比例尺是1:25000000,北京到上海的实际距离是1250千米.

7

一个平行四边形的两条邻边的长度分别是6厘米、8厘米,其中一条底上的高是7厘米,这个平行四边形的周长是  厘米,面积是  平方厘米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

28;42.


解析

解:(6+8)×2

=14×2

=28(厘米)

6×7=42(平方厘米)

答:这个平行四边形的周长是 28厘米,面积是 42平方厘米.

8

一根圆柱形的木料长4米,把它锯成3段,表面积增加了12平方分米,这根木料的体积是  立方分米.如果锯成3段用了3分钟,那么把它锯成6段要用  分钟.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

12;7.5.


解析

解:(1)12÷(2×2)×4,

=12÷4×4,

=12(立方分米);

(2)3÷(3﹣1)×(6﹣1),

=3÷2×5,

=1.5×5,

=7.5(分钟);

答:这根木料的体积是12立方分米.如果锯成3段用了3分钟,那么把它锯成6段要用7.5分钟.

9

一个长方形的面积是72平方厘米,长和宽的比是2:1,这个长方形的周长是  厘米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

36.


解析

解:设宽为x厘米,那么长为2x厘米,

2x×x=72

   x2=36

    x=6

2×6=12(厘米)

(12+6)×2

=18×2

=36(厘米)

答:这个长方形的周长是 36厘米.

10

仔细观察如表中两种量x和y的变化情况.用一个含x、y的式子表示它们之间的关系是      ,x和y是成   比例关系的量.

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

xy=k(一定),反.


解析

解:因为:6×30=12×15=18×10=24×7.5=180,是乘积一定,用含x、y的式子表示它们之间的关系是 xy=k(一定),x和y是成反比例.

11

如图,甲、乙、丙三个图形面积的比是     

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

1:5:4.


解析

解:三角形的面积=2×高÷2=高;

平行四边形的面积=5×高;

梯形的面积=(3+5)×高÷2=4×高;

由此可以得出它们的面积比是1:5:4.

二、选择题(每小题1分,共5分)
12

圆的直径一定,圆的周长和圆周率(  )

A、

成正比例

B、

成反比例

C、

不成比例

查看解析
关闭

正确答案

C


解析

解:因为圆的周长C=πd,

在此题中圆的直径一定,圆周率也是一定的,

所以周长也是一定的,

即三个量都是一定的,不存在变量问题,

所以圆的周长和圆周率不成比例;

故选:C.

13

一个角是60°,画在1:3的图上,应画(  )

A、

20°

B、

60°

C、

180°

D、

无法确定

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:根据分析可得:

一个角是60°,画在1:3的图上,还应当画60°.

故选:B.

14

爸爸骑摩托车送小雅去看电影,看完电影后,小雅步行回家,下面(  )图表示了小雅的情况.

A、

image.png

B、

image.png

C、

image.png

D、

image.png

查看解析
关闭

正确答案

C


解析

解:爸爸骑摩托车送小雅去看电影,看完电影后,小雅步行回家,

图C表示了小雅的情况;

故选:C.

15

从上面看如图的立体图形,正确的是(  )

image.png

A、

image.png

B、

image.png

C、

image.png

查看解析
关闭

正确答案

A


解析

解:由分析画出三个方向看到的图形如下:

image.png

故选:A.

16

同时掷2枚硬币,2枚硬币都是正面朝上的可能性是(  )

A、

image.png

B、

image.png

C、

image.png

D、

1531364094947033.png

查看解析
关闭

正确答案

C


解析

解:任意抛掷两枚硬币,出现的结果有:两正、一正一反、一反一正、两反,

所以任意抛掷两枚硬币,两枚都是正面朝上的可能性:

1÷4=image.png

故选:C.

三、判断对错(对的选择“A”,错的选择“B”.本题包括5小题,每题1分,共5分)
17

某车间今年比去年产量增加了25%,则去年就比今年产量减少了20%.

A、

A

B、

B

查看解析
关闭

正确答案

A


解析

解:25%÷(1+25%)

=25%÷125%

=20%,

答:去年就比今年产量减少了20%.

故答案为:A.

18

2010年有365天.

A、

A

B、

B

查看解析
关闭

正确答案

A


解析

解:2010÷4=502…2

即2010不是4的倍数,2010年是平年,全年有365天;

故答案为:A.

19

要反映某厂今年前五个月产值增减变化情况,适合选择条形统计图.

A、

A

B、

B

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:根据统计图的特点可知:要反映某厂今年前五个月产值增减变化情况,适合选择折线统计图.

故答案为:B.

20

把3个饼干平均分给4个小朋友,每人分得一个饼的image.png

A、

A

B、

B

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:则每人分得这3个饼的:1÷4=image.png

是一个饼的:3×image.png÷1=image.png

故答案为:B.

21

某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖.

A、

A

B、

B

查看解析
关闭

正确答案

A


解析

解:由分析知:某种奖券的中奖率为1%,买100张不一定能中奖;

故答案为:A.

四、计算(共29分)
22

(8分)直接写出计算结果.

6.7+4.3=

0.32=

12image.png=

3%×5%=

8÷0.02=

image.pngimage.png=

image.png=

3a×4a=

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

6.7+4.3=11

0.32=0.09

12image.png=18

3%×5%=0.001

8÷0.02=400

image.pngimage.png=image.png

image.png=image.png

3a×4a=12a2

23

(12分)计算下面各题,能简便的用简便方法计算.

560÷16÷5   

6image.pngimage.png÷6

11×(image.png)×7

[image.png﹣(image.png)]×image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)560÷16÷5   

=560÷(16×5)

=560÷80

=7;


(2)6image.pngimage.png÷6

=7﹣image.png

=6image.png


(3)11×(image.png)×7

=11×image.png×7+image.png×7×11

=14+11

=25;


(4)[image.png﹣(image.png)]×image.png

=[image.pngimage.pngimage.png

=image.png×image.png

=image.png

24

(9分)求下面未知数x的值

50%x﹣0.2x=15;

image.pngximage.png=12;

6:30=x:0.5.


填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)50%x﹣0.2x=15

             0.3x=15

        0.3x÷0.3=15÷0.3

                x=50;


(2)  image.pngximage.png=12

image.pngximage.png×image.png=12×image.png

image.pngx=8

image.pngimage.png=8÷image.png

        x=32;


(3)6:30=x:0.5

       30x=6×0.5

   30x÷30=3÷30

         x=0.1.

五、观察思考,动手操作(共11分)
25

(3分)(1)如图中长方形的A点在(    )处.

(2)将原来的长方形绕C点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形.

(3)将原来的长方形按1:2缩小,并将缩小后的图形画在方格内.

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)如图中长方形的A点在(2,5)处.

(2)将原来的长方形绕C点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形(下图红色部分):

(3)将原来的长方形按1:2缩小,并将缩小后的图形画在方格内(下图绿色部分):

image.png

26

(4分)如图是跳伞运动员一次训练中落地位置示意图.

①1号运动员的落地点在靶心的    度方向  米处.

②2号运动员的落地点在靶心的北偏东70°方向10米处.在图中表示出2号运动员的落地位置.

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:①量得1号运动员的落地点与靶心的图上距离为2厘米,

image.png=1000(厘米)=10(米)

所以1号运动员的落地点在靶心的 西偏 南30°度方向 10米处.


②10米=1000厘米,

1000×image.png=2(厘米),

又因2号运动员的落地点在靶心的北偏东70°方向,

所以其位置如下图所示:

image.png

27

(4分)探索规律.

image.png

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:根据分析:第五个正方体:6+(5﹣1)×4=22

第六个正方体:6+(6﹣1)×4=26

有62个正方形时:6+(N﹣1)×4=62

                         4N=62﹣2

                          N=15


第N个正方体:6+(N﹣1)×4

如图:

探索规律.

image.png

六、灵活运用,解决问题(共28分)
28

(8分)只列式,不计算.

(1)小李存了20000元三年定期储蓄,年利率是4.25%,到期时应得利息多少元?

(2)电冰箱厂五月计划生产5000台电冰箱,实际比计划多生产了400台,超产了百分之几?

(3)一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的image.png,两地相距240千米,这是汽车离甲地多少千米?

(4)某养殖厂养鸡300只,养鸡的只数和鸭的只数比是2:3.养殖厂养鸭多少只?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)20000×4.25%×3=2550(元)

答:到期时应得利息2550元.


(2)400÷5000

=0.08

=8%

答:超产了8%.


(3)240×image.png=180(千米)

答:这时汽车离甲地180千米.


(4)300×image.png=450(只)

答:养殖厂养鸭450只.

29

(4分)修路队修一条长600米的路,第一天修了全长的20%,第二天再修多少米就正好修完全长的一半?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:600×(50%﹣20%)

=600×30%

=180(米)

答:第二天再修180米就正好修完全长的一半.

30

(4分)甲乙两车同时从相距120千米的A、B两地相对开出,image.png小时相遇,甲车每小时行100千米,乙车每小时行多少千米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(120﹣100×image.png)÷image.png

=(120﹣image.png)÷image.png

=image.png×image.png

=80(千米)

答:乙车每小时行80千米.

31

(4分)一个圆锥形小麦堆,把这堆小麦装进圆柱形粮屯正好装满,粮屯的底面直径是4米,高3米,这个圆锥形小麦堆的体积是多少立方米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:image.png×3.14×(4÷2)2×3

=3.14×4

=12.56(立方米),

答:这堆小麦的体积是12.56立方米.

32

(4分)银桥小学有3个同样大的花圃和3个同样大的苗铺,一共是180平方米,每个花圃比苗圃小10平方米,每个花圃和苗圃的面积分别是多少平方米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:苗圃的总面积为:(180﹣10×3)÷2

=(180﹣30)÷2

=150÷2

=75(平方米)

则花圃的总面积为:180﹣75=105(平方米),

所以每块花圃的面积是105÷3=35(平方米),

每块苗圃的面积是:75÷3=25(平方米),

答:每块花圃面积35平方米,每块苗圃面积25平方米.

33

(4分)一种足球,甲、乙、丙三家商店的价格都是每个25元,学校要买60个,三个商店促销方式如下:甲商店是买10个送2个,不足10个不送;乙商店可以打八五折;丙商店是购物每满100元,返还20元.学校到哪家商店购买比较合算?最少需要多少元?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:甲:买50个,送50÷10×2=10个球,

50×25=1250(元)

乙:60×25×85%=1275(元)

丙:60×25÷100=15

15×20=300(元)

25×60﹣300=1200(元)

因为1200<1250<1275

所以,学校应该在丙商店购买.

答:学校应该在丙商店购买比较合算,最少需要1200元.

考试时间到
继续答题
返回评分
请确认
填空题 简答题 需查看解析后自行评分
继续交卷
返回做题
请确认
你还有主观题没评分
查看成绩
返回评分
考试结果
你本次得分:
再考一次
返回试卷
提示
返回试卷
今日已学习