HAOMOOC首页
全站导航
2017年小升初真题 数学 (无锡市)
题数:32
总分:100
浏览数:0
上传者:HAOMOOCXA
用时 100:00
|| 暂停
一、细心计算,力争准确.
二、认真思考,准确填空.
三、慎重考虑,合理选择.
四、观察思考,动手操作.
五、应用知识,解决问题.
一、细心计算,力争准确.(30分)
1

(8.00分)直接写出下面各题的得数.

image.png÷image.png=

2.6+0.4=

2.5×0.9×4=

image.pngimage.png=

60%×5=

image.png×image.png=

0.33=

1+image.png+image.png=

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

image.png÷image.png=image.png

2.6+0.4=3

2.5×0.9×4=9

image.pngimage.png=image.png

60%×5=3

image.png×image.png=image.png

0.33=0.027

1+image.png+image.png=2

2

(18.00分)递等式计算,能简算的要简算.

754﹣(302+459÷51)

image.png÷[image.png×(image.png+image.png)]

720÷15÷6

9.47+0.58﹣2.47

image.png×15×image.png

36×(image.pngimage.png+image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:①754﹣(302+459÷51)

=754﹣(302+9)

=754﹣311

=443


image.png÷[image.png×(image.png+image.png)]

=image.png÷[image.png×(image.pngimage.png)]

=image.png÷[image.png×image.png]

=image.pngimage.png

=image.png×image.png

=image.png


③720÷15÷6

=720÷(15×6)

=720÷90

=8


④9.47+0.58﹣2.47

=10.05﹣2.47

=7.58


image.png×15×image.png

=9×image.png

=2


⑥36×(image.pngimage.png+image.png

=36×image.pngimage.png+36×image.png

=45﹣21+10

=24+10

=34

3

(4.00分)求未知数x

image.png:x=image.png:4                   

7.3+0.8x=16.1.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:

(1)image.png:x=image.png:4         

         image.png x=image.png×4

         image.png x=image.png

    image.pngximage.png=image.pngimage.png

               x=image.png×image.png

               x=5                 


(2)7.3+0.8x=16.1

   7.3+0.8x﹣7.3=16.1﹣7.3

                0.8x=8.8

          0.8x÷0.8=8.8÷0.8

                     x=11

二、认真思考,准确填空.(29分)
4

(2.00分)2011年“十•一”黄金周,某市共接待游客566800人次,改写成用“万”作单位的数是     万人次;实现旅游收入一亿三千四百万元,写作     元.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

56.58;134000000.


解析

解:56 6800=56.68万;

一亿三千四百万写作:134000000.

5

(4.00分)  %=2÷5=16:  =image.png=  折.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

40,40,60,四.


解析

解:40%=2÷5=16:40=image.png=四折.

6

(2.00分)在下列横线上填入“>”、“<”或“=”.

1小时30分  1.3小时          

4.07吨  4700千克.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

>;<.


解析

解:因为1小时30分=1.5小时

1.5小时>1.3小时

所以1小时30分>1.3小时


因为4.07吨=4070千克

4070千克<4700千克

所以4.07吨<4700千克.

7

(2.00分)有一列由三个数组成的数组(1,1,1)、(2,4,8)、(3,9,27)…第5个数组是    ,第10个数组的三个数的和是    .

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

(5,25,125);1110.


解析

解:第八个数组是:5,5×5=25,5×5×5=125;

第10个数组是:10,10×10=100,10×10×10=1000,它们的和是:

1000+100+10=1110.

8

(1.00分)在长12.4厘米,宽7.2厘米的长方形纸中能剪  个半径1厘米的圆.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

能剪出18个.


解析

解:半径为1厘米的圆,直径为2厘米,

12.4÷2=6.2≈6(个)

7.5÷2=3.6≈3(个)

6×3=18(个).

9

(1.00分)小华把“祝你天天向上”写在一个正方体上(每个面写一个字),抛起这个正方体,落下后“天”字朝上的可能性是   

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

image.png


解析

解:2÷6=image.png

答:抛起这个正方体,落下后“天”字朝上的可能性是image.png

10

(2.00分)image.pngimage.png的比值是   ;   image.pngimage.png化成最简整数比是   

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

image.png,4:1.


解析

解:(1)image.pngimage.png

=image.png÷image.png

=image.png


 

(2)image.pngimage.png

=(image.png×6):(image.png×6)

=4:1

11

(2.00分)一个三角形最小角的度数是50度,那它最大一个角的度数应不超过    度,这是一个    三角形.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

80,锐角.


解析

解:因为三角形的内角和是180度,最小角是50度,

则两外两个角的度数和是130度,

所以另外两个角的度数应该大于50度,但都不会超过130﹣50=80度,

所以这个三角形是锐角三角形.

12

(1.00分)六(1)班的人数不到45人,参加合唱组的人数占image.png,参加田径队的人数占image.png,全班有  人.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

42


解析

解:总人数应是分母6和7的公倍数,它们的最小公倍数是:

6×7=42;

六(1)班的人数不到45人,所以六(1)班有42人.

13

(2.00分)如果y=5x,那么image.png=  ,由此可知y和x成  比例.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

5,正.


解析

解:如果y=5x,那么image.png=5(一定),所以x和y成正比例。

14

(2.00分)3米长的木材,锯成每段一样长的小段,共锯了7次,每段占全长的  ,每段长  米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

image.pngimage.png


解析

解:7+1=8(段),

每段占全长的分率:1÷8=image.png

每段长的米数:3÷8=image.png(米),

答:每段占全长的image.png,每段长image.png米.

15

(1.00分)如图是电脑下载一份文件的示意图.下载这份文件一共需要5分钟,照这样的速度,还要等    分钟才能下载完这份文件.

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

1.8


解析

解:5×(1﹣64%)

=5×36%

=1.8(分钟)

答:还要等1.8分钟才能下载完这份文件.

16

(2.00分)image.png(a≠0)的分数单位是  ,如果image.png的分母加上2a,要使分数的大小不变,分子应加上    

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

image.png,2b.


解析

解:image.png(a≠0)的分数单位是image.png

原分数分母是a,现在分数的分母是a+2a=3a,扩大3倍,

原分数分子是b,要使前后分数相等,分子也应扩大3倍,变为3b,即加上3b﹣b=2b.

17

(1.00分)甲、乙两人共有邮票84张,如果甲给乙6张,两人的邮票张数就一样多.甲原来有邮票  张,乙原来有邮票  张.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

48,36.


解析

解:(84﹣6×2)÷2

=(84﹣12)÷2

=72÷2

=36(张)

84﹣36=48(张)

答:甲原来有邮票48张,乙原来有邮票36张.

18

(2.00分)一个棱长为6分米的正方体木块的表面积是  平方分米,把它切削成一个最大的圆锥体,这个圆锥体的体积是  立方分米.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

216,56.52.


解析

解:6×6×6=216平方分米,

圆锥的底面积为:3.14×(6÷2)2=3.14×9=28.26(平方分米);

圆锥的体积为image.png×28.26×6=56.52(立方分米).

19

(3.00分)如图是一个正方形,甲和乙分别是等腰三角形的两种不同的内接正方形,则图中甲与乙的面积比是     

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

9:8.


解析

解:若设正方形乙面积为1,则大三角形的面积是:

1+image.png+image.png+image.png=image.png

正方形乙占大三角形的比例为:

image.png=image.png

因为小三角形3、4的面积和等于正方形甲的面积,所以正方形甲占大三角形的比例是image.png

那么正方形甲和正方形乙的面积比为:

image.pngimage.png=(image.png×18):(image.png×18)=9:8.

三、慎重考虑,合理选择.(5分)
20

苏丽每天的睡眠时间是9小时,她每天的睡眠时间占一天的(  )

A、

9%

B、

15%

C、

37.5%

D、

75%

查看解析
关闭

正确答案

C


解析

解:9÷24=37.5%

答:她每天的睡眠时间占一天的37.5%.

故选:C.

21

如图,三角形a边上的高为b,c边上的高为d.根据这些信息,下面式子中(  )不成立.

image.png

A、

a:c=d:b

B、

a:c=b:d

C、

image.png=image.png

D、

image.png=image.png

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:根据:ab÷2=cd÷2

可得:ab=cd,

由此可以推出:

image.png

image.png

image.png

所以B不成立.

故选:B.

22

用一些长6厘米、宽4厘米的长方形纸拼成一个正方形,至少需要(  )张.

A、

4

B、

6

C、

8

D、

24

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:4=2×2

6=2×3

6和4的最小公倍数为:2×2×3=12,即正方形的边长是12厘米,

(12÷6)×(12÷4)

=2×3

=6(张);

答:至少需要6张.

故选:B.

23

一个小数,将它的小数点向右移动一位,同时添上一个%,得到的这个数与原数相比,(  )

A、

扩大10倍

B、

缩小10倍

C、

扩大100倍

D、

缩小100倍

查看解析
关闭

正确答案

B


解析

解:因为一个小数,将它的小数点向右移动一位,这个数就扩大10倍,

同时添上一个%,这个数就缩小100倍.

所以得到的这个数与原数相比缩小10倍.

故选:B.

24

下面各组中的三条线段可以围成等腰三角形的是(  )

A、

2厘米、10厘米、10厘米

B、

5厘米、5厘米、10厘米

C、

2厘米、3厘米、4厘米

D、

4厘米、4厘米、10厘米

查看解析
关闭

正确答案

A


解析

解:A、因为有两条边相等,并且10+2>10,10﹣10<2,所以A符合题意;

B、因为5+5=10,所以不能组成三角形;

C、2+3>4,4﹣3<2,能组成三角形,但不是等腰三角形;

D、4+4<10,三边不能组成三角形;

故选:A.

四、观察思考,动手操作.(6分)
25

(3.00分)(1)把三角形ABC绕顶点B逆时针旋转90°,在图中画出旋转后的图形.

(2)按2:1的比画出三角形ABC放大后的图形.放大后的三角形面积是原来的    

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)image.png


(2)(2×2×3×2÷2)÷(2×3÷2)

=12÷3

=4

答:放大后的三角形面积是原来的4倍.

26

(3.00分)将一个大正方形平均分成四个完全一样的小正方形(如图),请根据下列要求在图上分割.

(1)将空白部分A分成两个形状完全相同的图形.

(2)将空白部分B分成三个形状完全相同的图形.

(3)将空白部分C分成四个形状完全相同的图形.

(4)将空白部分D分成五个形状完全相同的图形.

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:根据分析画图如下:

image.png

五、应用知识,解决问题.(30分)
27

(4.00分)水果店运进橘子600千克,卖出15筐后,还剩下150千克.平均每筐橘子多少千克?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

答:平均每筐橘子30千克.


解析

解:(600﹣150)÷15

=450÷15

=30(千克)

28

(4.00分)瑞星2011版杀毒软件打七五折销售后,便宜了24元,原价是多少元?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

答:原价是96元.


解析

解:24÷(1﹣75%)

=24÷25%

=96(元)

29

(4.00分)在比例尺1:5000000的地图上,量得从A城到B城的距离有9厘米.一辆汽车以每小时90千米的速度从A城到B城,3小时后,汽车离B城多少千米?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

汽车离B城180千米.


解析

解:9÷image.png=45000000(厘米)

45000000厘米=450千米

450﹣90×3

=450﹣270

=180(千米)

30

(4.00分)人的血液约占体重的image.png,血液里大约image.png是水.王叔叔的体重是78千克,他的血液里大约含水多少千克?

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

他的血液里大约含水4千克.


解析

解:78×image.png×image.png

=52×image.png

=4(千克)

31

(4.00分)每听苹果汁罐的底面直径是6厘米,高10厘米.做这样一个纸箱至少需要多少平方厘米的硬纸板?(盖檐和连接处不计算在内)

image.png

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

至少需要2928平方厘米的硬纸板.


解析

解:长:6×6=36厘米,宽6×4=24厘米,高10厘米,

表面积:(36×24+36×10+24×10)×2

=(864+360+240)×2

=1464×2

=2928(平方厘米)

32

(9.00分)星期天,小英从家里出发去少年宫学画画.她刚走不久,妈妈发现小英忘了带画笔,于是就去追小英.如图象表示两人行走的时间和路程.

image.png

(1)小英每分钟走  米,妈妈每分钟走  米.

(2)小英出发  分钟后,妈妈才出发,这时小英已经走了  米.

(3)照这样的速度,妈妈出发后  分钟可以追上小英.

填写答案:
我的评分:
查看解析
关闭

正确答案

见解析


解析

解:(1)300÷6=50(米/分钟)

450÷6=75(米/分钟)

答:小英每分钟走 50米,妈妈每分钟走 75米.


(2)妈妈从家出发时,小英已经走了6分钟,这时小英走了300米.

答:小英出发 6分钟后,妈妈才出发,这时小英已经走了 300米.


(3)300÷(75﹣50)=12(分钟)

答:照这样的速度,妈妈会在出发后12分钟追上小英.

考试时间到
继续答题
返回评分
请确认
填空题 简答题 需查看解析后自行评分
继续交卷
返回做题
请确认
你还有主观题没评分
查看成绩
返回评分
考试结果
你本次得分:
再考一次
返回试卷
提示
返回试卷
今日已学习